Не поступать и не сдаваться

 photo YaVGIK_zps93c78631.jpg

Вновь настала радостная пора поступления во ВГИК. Тот самый момент, когда приходится столкнуться с суровой действительностью. В этом году я подал документы на 3 факультета: игровое кино, тв программы и киноведение. Со скрипом прошел первый тур лишь на последнее. У тех, кто видел мои вступительные работы, не возникнет вопросов, почему это так. Тем, кто их не видел, я расскажу, что, обладая всем временем на свете, я традиционно писал работы в последнюю неделю, и, как специально, совершил в них всё те же ошибки, которые повторяю из года в год. Вот для примера два кадра из фоторепортажа, от которых Ваня тут чуть не вскрылся.

 photo PhotoReport_zps7e2aec40.jpg

Стоит ли удивляться, что меня не взяли на режиссуру? Скорее стоит удивиться, что меня так долго не выгоняли с киноведческого, потому что человек, который снимает ТАК, явно не имеет никакого права критиковать других. Впрочем, как раз сегодня я вылетел и с киноведческого. Со мной не стали разговаривать на собеседовании и отправили восвояси с формулировкой «Вы слишком взрослый». Про этот удивительный вердикт я еще напишу подробнее (и вообще про мои впечатления от поступления), а теперь мне нужно решать, что делать дальше.

Вариантов – огромное множество, однако мне в любом случае по-прежнему хочется снимать кино, поэтому я придумал новый проект для нашего блога. В течение года я буду регулярно писать здесь о том, как иду к своей цели, к кинорежиссуре. Приду ли я к ней через режиссерский факультет ВГИКа или (извините меня, приемная комиссия, если читаете эти строки) через задний вход, то есть через киноведение, а может быть ВГИК мне и вовсе не понадобится – этого я не знаю и будущего, понятное дело, не вижу, однако есть вещи, которые можно делать уже сейчас.

Первое, что я буду делать – это, конечно же, снимать короткий метр. Полный метр я продолжу писать (и буду рассказывать об этом), но фоторепортаж для ВГИКа так ярко показал мою сегодняшнюю несостоятельность, что съемки полного метра, очевидно, стоит немного отложить. Вот начнут мое кино хоть на какие-то фестивали брать – тогда и будем думать о полном метре. А пока что буду делать «малушки», как сказал бы наш друг Александр Ишкильдин.

Даже малушке нужен сценарий, а на его написание требуется время. Поэтому у нас будет две категории короткого метра: практические задания и, собственно, фильмы. Полноценные сценарии будут только у вторых. На практических заданиях я буду набивать руку, а в фильмах постараюсь уже показать всё, чему научился. Если прогресса не будет, значит я что-то делаю не так. Впрочем, в таких терминах рассуждать еще рано. Надо снять первый фильм.

Возникает вопрос: сколько нужно времени, чтобы снять короткометражный фильм? Зависит, конечно же, от качества фильма. Поскольку я буду в Москве еще как минимум неделю, то именно такой срок я себе и поставлю. Понятно, что я не буду сидеть и мучительно выдумывать блестящую идею (я ведь хочу просто попробовать что-то самостоятельно снять), так что сценарий будет готов уже завтра. В ближайшие дни я буду писать о том, как идет работа над этим фильмом, и рассказывать о непоступлении. А также поделюсь соображениями по поводу того, куда мне будет полезнее трудоустроиться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не поступать и не сдаваться: 5 комментариев

  1. Почему же ты не написал, что все 4 тура прошел на киноведение! Ни с какого не слетел! Это мало кому удалось. Всего 20ти человекам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>