При Волобуеве такой хуйни не было

После разочаровывающего «Облачного атласа», сосуществование целых шести сюжетов в котором вовсе не делает его непохожим на фильмы вроде «Петли времени», поддерживающие моду на выдуманные, напускные сложность и серьезность, посмотрел нового Хиллкоута, Lawless. Он в четверг вышел в прокат под оригинальным книжным названием «Самый пьяный округ в мире» (имеется в виду американский округ Франклин, где во времена сухого закона было налажено самогонокурение).

Сценарий, написанный, между прочим, Ником Кейвом, рассказывает о братьях-бутлегерах (Шайя ЛаБаф, Том Харди и Джейсон Кларк), которые организуют мелкое производство с согласия местных полицейских. ЛаБаф молодой, нескладный и легкомысленный; Харди, на контрасте с шебутным младшим родственником, спокоен, говорит неразборчиво и половину фраз начинает с междометия Um; Кларк в основном пьет (по правде сказать, его присутствие можно оправдать лишь тем, что в книге — и в реальности — братьев было трое), но в душе, как и остальные, хороший.

Неизбежно возникающий конфликт между уважаемыми в народе бутлегерами и беспринципными заезжими правоохранителями, которые рассчитывают на долю в бизнесе, здесь показан как столкновение противоположностей, деревни и города, юга и севера. Добра и зла, чего уж там: на герое Гая Пирса, прибывшем в вирджинскую глушь из Чикаго садисте, который почему-то испытывает отвращение к биологическим жидкостям, клейма негде ставить. Он убедителен примерно в той же степени, что и классический бондовский злодей, носит бабочку, гримасничает и всех раздражает — буквально всех, включая шерифа и ангельскую героиню Джессики Честейн, которая также успела пожить в Чикаго и сбежать оттуда и должна, очевидно, напоминать о целительной силе возвращения к корням. Ее роман с увальнем Харди подан не без юмора и венчается эффектной сценой в спальне, где тот встречает голую Честейн словами «Um, wait, whatcha doin’».

Ждать каких-то важных заявлений от фильма с такими персонажами не приходится. Действительно, если бы Lawless был мебелью, он бы, наверное, принял вид табуретки из IKEA: функционально, просто, устойчиво, но не Чиппендейл, передавать по наследству смысла нет.

С другой стороны, табуретка эта сколочена на совесть и, прикрываясь выразительной натурой, схваченной оператором Дельоммом, который, помимо прочего, снял наш любимый (Ваня, подтверди!) фильм «Приключения трупа», выглядит нестыдно. Да и «Um, wait, whatcha doin’» — довольно честный и естественный ведь вариант, если персонажу на пару с режиссером сказать нечего. В «Облачном атласе» вместо этого промямлили бы какое-нибудь «Мы всего лишь капли в океане, но что такое океан, если не множество капель?». Или еще чего похуже.


«Продажный фэбээровец — зловещий хлыщ с усиками, ни на секунду не выпускающий изо рта зубочистку»

Стоит также процитировать отрывок из рецензии «Афиши», в которой Анна Сотникова сообщает нам следующее: «Джон Хиллкот, автор постапокалиптического роуд-муви «Дорога», ставит популярную книгу Мэтта Бондуранта как старомодный кинороман о противостоянии благородных гангстеров и продажных федералов, для наглядности добавляя всего — жестокости (фильм начинается с убийства свиньи, есть момент с вырыванием горла), драмы (Честейн терпит, как страдалица с секретом за душой, Васиковска — любопытна, как может быть любопытна только дочь священника) — и докручивая характеры до книжной схематичности. Продажный фэбээровец — зловещий хлыщ с усиками, ни на секунду не выпускающий изо рта зубочистку».

Интересно следующее: никаких моментов, в которых происходило бы нечто такое, что можно охарактеризовать как вырывание горла, в фильме нет; «продажный фэбээровец» (Пирс, других хлыщей тут нет) — не фэбээровец и, в отличие от братьев и прочих hillbillies, всегда гладко выбрит; зубочистка появляется на несколько секунд и используется строго по назначению. И да, начинается всё с закадрового убийства свиньи, но приводить в пример именно этот, по нынешним меркам абсолютно безобидно снятый момент — странное решение.

Что-то здесь нечисто.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

При Волобуеве такой хуйни не было: 2 комментария

  1. Уведомление: Looper: ненавязчивое будущее | Movies in Tights

  2. …НЕ СКАЖУ,ЧТО РАЗОЧАРОВАЛАСЬ…ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ЗАДУМОК…МОЖЕТ ТОЛЬКО НЕ ОЧЕНЬ ВНЯТНЫЙ СЮЖЕТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>